假宫颈癌疫苗案 “监管疫苗”还得好好打

  4月29日,海南省卫生健康委、市场监管局、药品监管局、公安厅等四部门开会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗查处进展情况,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为,对其作出吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,没收201496.8元违法所得并处以8000元的罚款。药监部门调查发现,银丰医院使用的疫苗来源渠道不规范,可能涉嫌使用假疫苗的情况,现正在进行调查。

  长生生物疫苗事件引发的公众焦虑尚未消退,发生在海南的这起问题疫苗事件,再次撩拨公众敏感的神经,令人感到愤怒无比。据海南卫健委的调查,银丰康养医院2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗接种业务,总共接种38人,除1人为公司内部福利,其余37人皆为收费客户,每人收费9000元。而内地首批九价宫颈癌疫苗2018年5月25日才运抵海南,换言之,未取得“预防接种”门诊许可的银丰康养医院接种的九价HPV疫苗,比内地首批早了近5个月。

  这些非法疫苗已全部对外销售,接种进了人的身体,它们究竟从何而来,又究竟是些什么东西,是走私的国外疫苗,还是如爆料所称,乃东北某工厂生产的未知药水,尚有待相关部门调查。但可以肯定的是,无论走私抑或其他,都属法律层面“假疫苗”。

  HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗,在引入内地之前,想要接种的女性,需数次往返香港等境外地区。李克强总理曾为此专门提出要求,加快审批保障供应,九价HPV疫苗随后被快速引入内地。人们需要HPV疫苗,是为了防癌,首先必须正规,然后才会有效。疫苗安全无小事,任何一个环节的问题,轻则导致疫苗无效打了白打,重则造成药品安全事件伤天害理,但面对庞大的市场需求,某些不法分子全然不顾这些。

  银丰康养医院提前近5个月销售“假疫苗”,既无预防接种资格,疫苗来源更不合法,这绝不只是区区一个行政处罚所足以评价的恶劣行为。根据《药品管理法》,必须经过批准而未经批准生产、进口的药品,亦属“假药”。医院销售假宫颈癌疫苗事件,哪怕使用的是走私国外疫苗,也已涉嫌生产、销售假药犯罪——如果不是走私国外疫苗,而是某种“未知药水”,那问题就更大了。故此,行政处罚之外,会否还有更严厉处罚,人们且拭目以待。

  疫苗是防病的,可乱打疫苗,绝对是害人。打了来历不明的疫苗,浪费不菲金钱事小,根本没有任何预防效果,甚至直接导致健康危害,那可是名副其实的“要命”。要避免类似事件再次发生,必须坚持零容忍,发现一起查处一起,绝不能高高举起轻轻落下。根据案件调查结果,该重罚的要重罚,该追究刑责的要追究刑责,该终身禁入药品市场的也得终身禁入。

  在“疫苗之殇”已成公众不能承受之痛的背景下,构筑疫苗安全管理长效机制,需要完善从研发生产到流通使用的全流程监管机制。无论是生产环节的疫苗质量,还是流通环节的冷链保存,以及接种环节的正规操作,都需要有严格的规范和严密的监管。屡出问题的疫苗行业,本身同样需要“打疫苗”,只要还达不到让违法者不想、不能、不敢违法的程度,疫苗行业该打的“监管疫苗”,就还得好好打。

“监管疫苗”还得好好打 假宫颈癌疫苗案 疫苗还得好好打 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...